Месячный обзор погоды

Д О К Л А Д

о   сложившихся  гидрометеорологических условиях

на  территории Витебской области в марте 2017 года

Март характеризовался апрельским температурным фоном при избытке осадков на большей части области.

Температура. Значения среднесуточной температуры воздуха на фоне повышения климатической нормы колебались в пределах  от +2ºС до +9ºС, что на 5-13ºС теплее обычного. Менее интенсивное тепло наблюдалась в течение 6 дней, когда среднесуточный фон температуры воздуха  превышал климатическую норму на 1-4ºС при значениях -2+3ºС. Лишь 29-30 марта среднесуточная температура воздуха была около климатической нормы (в среднем -0,+1ºС). Число дней с оттепелью составило 30-31.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС в сторону повышения, ознаменовавший начало климатической весны, в большинстве районов произошел 17-18 февраля (на крайнем северо-востоке 27 февраля), что на месяц-полтора раньше обычного, но на 20-30 дней позже прошлогодних сроков.

Значения преобладающей максимальной температуры воздуха колебались от +2ºС до +9ºС. В течение 3 наиболее теплых дней воздух прогревался до +10+13ºС. Самым холодным оказался день 6 марта, когда максимальные термометры показывали -2+1ºС.

Преобладающая минимальная температура воздуха измерена -3+2ºС. В течение 4 самых теплых ночей минимальные термометры показывали +3+5ºС. Наиболее холодными оказались 2 ночи, когда воздух охлаждался до -4-5ºС.

Все декады оказались теплее обычного: первая – на 7-9ºС, вторая – на 5-6ºС, третья декада завершилась с превышением над климатической нормой на 3-4ºС.

Март оказался на 5-6ºС теплее обычного и на 2-3ºС теплее марта прошлого года.

Осадки. Осадки шли довольно часто, были в основном слабыми и умеренными и отмечались в виде дождя и мокрого снега. 7 марта в Шарковщине отмечалось неблагоприятное метеоявление – сильный дождь с мокрым снегом, давший за сутки 24 мм или 2,5 декадные нормы осадков.

В целом на большей части области отмечался избыток атмосферной влаги, выпало 48-78 мм (1,5-2,5 месячные нормы). В Сенно осадки дали месячную норму 37 мм, и лишь на крайнем юго-востоке отмечался недобор осадков – 27 мм или 77% мартовской нормы.

Ветер преобладал слабый и умеренный, в отдельных районах 1-3 раза ветер усиливался до 15-20 м/с.

Снежный покров и промерзание почвы.

Устойчивый снежный покров на большей части области сошел на полмесяца - месяц раньше обычных сроков (25 февраля-2 марта, на крайнем северо-востоке – 9 марта). Во второй-третьей декадах снега в основном не было, лишь в последний день марта лёг снежный покров, и на полях с озимыми его высота измерена 1-4 см с максимумом в Сенно.

В начале месяца на большей части области почва полностью оттаяла, лишь в отдельных юго-западных районах, на крайнем юго-востоке и в Витебске еще сохранялась мерзлая прослойка глубиной 27-48 см (с максимумом в Витебске) с оттаиванием верхнего слоя почвы на 21-32 см. В течение месяца продолжалось оттаивание верхнего слоя почвы и к концу второй декады почва повсеместно оттаяла. И лишь в конце марта при отрицательных ночных температурах на большей части области отмечалось небольшое подмерзание верхнего слоя почвы.  

Агрометеорологические условия

                Полевые работы.   Неустойчивая погода сдерживала созревание почвы и как следствие темпы проведения весенне-полевых работ. Большую часть месяца верхний 10-сантиметровый слой почвы находился в переувлажненном состоянии, что препятствовало выезду на поля сельскохозяйственной техники. Обработка почвы, а также сев ранних яровых культур были возможны лишь выборочно на просохших участках преимущественно легких по механическому составу почв.

Зимующие  культуры. Агрометеорологические условия марта для завершения зимовки на большей части области складывались удовлетворительно.

В середине месяца, преимущественно по востоку области  озимые культуры возобновили вегетацию. Произошло это практически на месяц раньше обычных сроков. По предварительным оценкам озимые зерновые культуры перезимовали неплохо. Из-за умеренных температур в течение месяца активного развития растений не наблюдалось. При условиях умеренного температурного фона и достаточного увлажнения почвы раннее возобновление вегетации позволяет растениям развить более мощную корневую систему, увеличит продолжительность  весеннего кущения, что при надлежащем уходе должно в дальнейшем обеспечить формирование более плотного стеблестоя.

Через 10 дней после возобновления вегетации агрометеорологами области (Витебскоблгидромет, МС Лепель, МС Сенно, МС Орша, МС Докшицы) было проведено весеннее обследование озимых зерновых культур, озимого рапса и многолетних трав. На посевах озимых зерновых культур, находившихся в фазе кущения, насчитывалось 850-1145 стеблей. Средняя расчетная кустистость посевов составила 1,9-3,4 побега на одном растении. Плотность посевов, которые находились в фазах всходы и 3-й лист составляло 304-355 шт/м². Высота разновозрастных растений измерена в основном от 8 до 14 см.

На наблюдательных участках с озимым рапсом (Витебсколгидромет, МС Докшицы)  на 1 м² насчитывалось 62-78 растений. Состояние растений оценивалось как удовлетворительное. На отдельных полях, в пониженных участках рельефа, где скапливалась талая вода, отмечалась гибель растений.

Многолетние травы вышли из зимовки в основном в удовлетворительном состоянии. Высота отрастающих растений колебалась от 1 до 5 см. На 1 м² насчитывалось 322-354 стебля.

Сады. Со значительным опережением (почти на месяц) среднемноголетних сроков у плодовых культур (вишня, груша) началось набухание почек. Опережение в развитии плодовых отмечается и по сравнению с прошлогодними сроками приблизительно на неделю.

  Гидрологические условия. 

В начале марта на Западной Двине и ее притоках продолжался рост уровня воды с суточной интенсивностью от 7 до 148 см за сутки. На большинстве рек еще сохранялся ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, наблюдалось потемнение льда. Пик половодья на реках пришелся на 5-14 марта (за исключением крайнего северо-востока бассейна, где пик половодья наблюдался во второй половине месяца).

С середины месяца на большинстве рек наблюдался стабильный спад уровня с суточной интенсивностью 1-23 см. На Западной Двине в этот период отмечалось колебание уровня воды с тенденцией к его понижению. Реки постепенно очищались ото льда, ледяной покров сохранялся лишь в верховье главной реки (район Суража).

К концу месяца на Западной Двине и ее притоках отмечалось падение уровня воды  на 2-31 см за сутки. Реки полностью очистились ото льда.

Температура воды в последние дни месяца повысилась до +2+4оС.

По данным гидрологического поста Витебск (Западная Двина) средний уровень воды за март составил 431 см, что на 269 см выше по сравнению с мартом 2016 года. В последний день месяца наблюдался уровень 468 см, температура воды +2,5оС.

 

 

Полезные ссылки

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Министерство природных ресурсов
Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

 

Погода
Республиканский Гидрометеорологический центр
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды

Посещаемость сайта