Месячный обзор погоды

Д О К Л А Д

о   сложившихся  гидрометеорологических условиях

на  территории Витебской области в апреле 2017 года

 

Апрель характеризовался контрастной, но в целом обычной погодой при избытке осадков на всей территории области.

Температура. Волны тепла отмечались в период 1-13 и 29 апреля, когда среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1-4ºС при значениях от +2ºС до +8ºС (29 апреля +9+13ºС). Очень теплая погода отмечалась в период 2-5 и 10-11 апреля, когда среднесуточный фон температуры воздуха колебался от +8ºС до +14ºС с положительной аномалией 5-13ºС. Аномально теплыми (с майскими температурами) были 2 и 3 апреля, когда в Витебске обновился ряд температурных рекордов тепла за все годы метеонаблюдений.

Во второй половине апреля с затоком арктического воздуха распространилась продолжительная глубокая волна холода, которая сохранялась до конца месяца. На фоне повышения климатической нормы значения среднесуточной температуры воздуха составляли +2+7ºС, оказавшись на 1-4ºС ниже климатической нормы, а в период 16-19 апреля -2+1ºС (на 5-8ºС холоднее обычного). 17 апреля в Витебске был обновлен ряд температурных рекордов холода за все годы метеонаблюдений.

Из-за продолжительной волны холода переход среднесуточной температуры через 5ºС в сторону повышения в большинстве районов сдвинулся на 25-29 апреля, что на 1-2 недели позже обычных сроков (возможно он окажется устойчивым), а на крайнем юго-западе переход все еще не осуществился.

Диапазон изменения значений максимальной температуры воздуха был значительным. Преобладающая максимальная температура воздуха колебалась от +6ºС до +13ºС. Наиболее теплыми оказались 4 дня в начале и 1 день в конце месяца, когда воздух прогревался от +15ºС до +22ºС. В течение 5 самых холодных дней в середине месяца  столбики  максимальных  термометров  не  поднимались  выше -0+5ºС.

Преобладающая минимальная температура воздуха находилась в пределах от -3ºС до +5ºС. В течение 3 самых теплых ночей минимальные термометры показывали +6+9ºС. Наиболее холодными оказались 2 ночи в середине апреля, когда воздух охлаждался до -4-8ºС. В течение 10-17 ночей на почве и на высоте 2 см от поверхности земли воздух охлаждался до -0-9ºС.

Первая декада завершилась с превышением над климатической нормой на 5-6ºС, вторая и третья декады оказались холоднее обычного на 2-3ºС.

В целом апрель по температурному фону оказался близким к климатической норме и на 2-3ºС холоднее апреля прошлого года.

Осадки. Осадки шли часто, были в основном небольшими и умеренными и отмечались в виде дождя, в период похолодания во второй и третьей декаде – с мокрым снегом. С 28 на 29 апреля в ряде районов области прошли сильные дожди (НЯ), давшие за сутки 17-25 мм, что составляет 1-1,5 декадные нормы осадков. 1-3 раза местами по северу на крайнем юго-востоке выпадал град диаметром 4-6 мм. В начале месяца в ряде районов 1-3 раза гремели грозы.

По всей территории области отмечался избыток атмосферной влаги, выпало 56-83 мм – это 1,5-2 месячные нормы осадков.

Ветер преобладал слабый и умеренный, во второй и третьей декаде 1-7 раз ветер усиливался до 15-21 м/с.

Снежный покров.

В результате глубокой волны холода в середине месяца в большинстве районов образовался временный снежный покров, пролежавший от 1 до 4 дней. Высота снежного покрова была измерена от <0,5 до 11 см в Лынтупах. В Витебске 17 апреля обновился рекорд максимальной высоты снежного покрова для этой даты за все годы метеонаблюдений (9 см).

Агрометеорологические условия

         Полевые работы.   Неустойчивая с частыми осадками погода сдерживала темпы весенних полевых работ. Мягкопластичное состояние почвы отмечалось непродолжительное время лишь в начале и в конце месяца преимущественно по востоку области, на остальной территории почва была переувлажнена. В связи с похолоданием, отмечавшимся в середине месяца, температура почвы на глубине 10 см понизилась до 2-4°С, сев ранних яровых культур практически остановился. Повышение температуры 10 сантиметрового слоя  до +5 +8°С началось лишь к концу апреля.

Тепло- и влагообеспеченность

         Инструментальное определение влажности, проведенное 28 апреля, показало, что в восточных районах, под озимыми зерновыми культурами, озимым рапсом и мн. травами в пахотном и полуметровом слое почвы содержалось оптимальное количество почвенной влаги – 30-55 мм и 58-125 мм соответственно. В западных районах продуктивной влаги в почве под данными культурами было в основном избыточным. Избыток влаги под озимыми культурами может спровоцировать появление болезней. На большинстве участков, предназначенных под сев ранних яровых культур в пахотном, полуметровом и метровом слое почвы также отмечалось переувлажнение.

         Накопления эффективного тепла в последней декаде апреля практически не было, лишь в течение нескольких дней декады отмечался слабый прирост. По состоянию на 30 апреля теплообеспеченность сельскохозяйственных культур с начала возобновления весенней вегетации составляла 34-60°С эффективных температур выше +5°С, что в основном на 13-26°С больше обычного, но на 26-48° меньше, чем в прошлом году.

         Влияние заморозков.

По результатам исследований, озимая пшеница, находящаяся в фазе «выход в трубку», повреждается заморозками -4 -5°С. Вместе с тем, главным фактором является продолжительность заморозка, и если он имеет кратковременный характер, то зачастую  повреждения растениям он не наносит.

Заморозки оказали незначительное влияние на озимый рапс. Местами по области наблюдалось повреждение верхней части листовой пластинки, однако данный вид повреждения мало влияет на общее состояние растений. По данным областной инспекции по защите растений, местами, преимущественно по югу области, отмечалось растрескивание стеблей рапса, а, как известно трещины в стебле являются вратами для проникновения вредителей и болезней.

Озимые зерновые культуры. Из-за преобладания  пониженного для развития растений температурного фона активного роста озимых не наблюдалось.  Однако при этом создавались благоприятные условия для образования новых побегов кущения и лучшего развития корневой системы.

         Вегетация озимых зерновых культур наблюдалась до середины апреля. Понижение температурного фона привело к торможению ростовых процессов.

В дальнейшем, с нарастанием тепла слабая вегетация растений продолжилась. К концу месяца на большей части области на посевах озимых зерновых культур началась фаза «выход в трубку». По предварительным оценкам, заморозки, наблюдавшиеся в середине апреля, повреждения растениям не нанесли.  Визуальная оценка состояния посевов преимущественно хорошая, местами по западу области удовлетворительная. Высота растений, измеренная до отгиба верхнего листа, составляет 4-6 см. Интенсивность засоренности на наблюдательных участках в основном очень слабая.

         Метеостанциями западной половины области (МС Верхнедвинск, АС Шарковщина, ГС Полоцк, МС Докшицы, МС Лынтупы) было проведено весеннее обследование своих наблюдательных участков. На 1 м² насчитывалось 750-830 стеблей, местами 340-490 стеблей, на изреженных посевах – менее 100 стеблей. Гибель растений отмечалась из-за вымерзания, на отдельных полях в низких местах наблюдалось вымокание.

          Озимый рапс. На большинстве наблюдательных участках области состояние озимого рапса удовлетворительное, местами в Полоцком районе – плохое. Изреженность рапса отмечается в основном из-за вымерзания (в основном возвышенные участки), а также из-за застоя в пониженных местах талых вод.         На посевах озимого рапса начался рост стебля.  Высота растений от поверхности почвы до точки роста составляет 3-8 см. На 1 м² насчитывалось 48-80 растений. Интенсивность засоренности на наблюдательных участках  преимущественно очень слабая.

         Травы. В первой половине месяца многолетние травы  находились в стадии весеннего отрастания. К 20-м числам у клевера начался рост стебля, а у люцерны ветвление (образование боковых побегов). На 1 м² насчитывалось 285-344 стеблей. Высота растений, измеренная 30 апреля, у клеверов составляла 5-7 см, у люцерны и злаковых трав 9-11 см. Визуальная оценка состояния посевов хорошая и удовлетворительная.

Прогноз сроков колошения многолетних злаковых трав и образования соцветий бобовых трав

Проведя соответствующие расчеты, с учетом сложившейся агрометеорологической обстановки с начала вегетационного периода и ожидаемых погодных условий в дальнейшем предполагаем, что для первого укоса травы в этом году начнут поспевать позже, чем в прошлом году. Наилучшие кормовые качества имеют сеяные злаковые травы, скошенные в период от начала колошения до массового колошения, клевера – от массового образования соцветий до начала цветения. По расчетам колошение раннеспелых злаковых трав в большинстве юго-восточных районах области начнется к концу третьей декады мая, на остальной территории в начале первой декады июня. Среднеспелые травы (овсяница, люцерна, клевер) поспеют для уборки на пятидневку позже. Начало колошения позднеспелых злаковых трав на большинстве площадей ожидается  в конце первой декады июня, местами в основном по западу области в начале второй декады июня.

Сады. В начале месяца у плодовых культур отмечалось набухание почек.

В дальнейшем из-за похолодания развитие плодовых замедлилось. Распускание плодовых почек началось во второй половине месяца. Местами по западу области у сливы и яблони данная фаза началась практические на 2 недели позже прошлого года. В связи с продолжительным похолоданием цветение косточковых культур (вишни, сливы) и груши  начнется во второй декаде мая, массовое цветение яблони - в третьей декаде мая.

Результаты наземного маршрутного обследования озимых зерновых культур, рапса и многолетних трав, проведенного 10-13 апреля 2017 года

         Для выяснения фактического состояния посевов в период 11 по 13 апреля метеостанции области провели маршрутное обследование.

Всего было осмотрено  154 поля с озимыми зерновыми культурами. Из них 57% (87 полей) находились в хорошем состоянии, 42% (65 полей) находились в  удовлетворительном состоянии, 1% (2 поля) – в плохом.

Результаты обследования подтверждают, что зимовка озимых зерновых культур прошла вполне неплохо. В удовлетворительном состоянии в основном находились поля поздних сроков сева.

         По результатам обследования озимых зерновых культур 75% полей находилось в фазе «кущения», 3-й лист наблюдался на 25% осмотренных полей.

         При обследовании высота кустящихся посевов в среднем была 10-14 см. На 1м² в основном насчитывалось 650-1300 стеблей, местами посевы были изрежены – 340-600 стеблей. У растений, находящихся в фазе «3-й лист», высота была 6-9 см. На 1м² насчитывалось в основном 300-500 растений, на отдельных изреженных участках густота растений не превышала 200 шт. на      1 м² (Поставский район).

         Многолетние травы находились в фазе отрастания. Из 86 обследованных полей 35% находились в хорошем состоянии, 63% – в удовлетворительном, 2% – в плохом (Шарковщинский район).

         Из 31 обследованных полей с озимым рапсом в хорошем состоянии находилось 19%, в удовлетворительном 71% и 10% в плохом. При обследовании на полях с рапсом  встречались оголенные места, на которых растения были сильно изрежены. Изреженность отмечалась в пониженных местах рельефа поля (вымокание), на возвышенностях наблюдалась гибель растений от вымерзания. Густота растений на 1 м² составляла в основном 35-70 растений.

В отдельных районах на 5-10% площади осмотренных полей, в пониженных местах наблюдался застой воды.

Гидрологические условия. 

В первой половине апреля на реках бассейна Западной Двины преобладал спад уровня воды с суточной интенсивностью 1-12 см. На отдельных участках главной реки суточное падение уровня достигало 39-74 см, что объясняется влиянием Витебской и Полоцкой ГЭС.

К середине месяца интенсивность падения уровня замедлилась, и наблюдался ровный ход уровня и его небольшое колебание. Такая ситуация сохранялась практически до конца апреля.

В последних числах апреля дождливая погода вызвала рост уровня воды с суточной интенсивностью 4-18 см.

Температура воды в течение месяца изменялась в небольших пределах (+2+6оС в начале апреля, +6+7оС в последних числах).

По данным гидрологического поста Витебск (Западная Двина) средний уровень воды за апрель составил 409 см, что на 85 см выше по сравнению с апрелем 2016 года. В последний день месяца наблюдался уровень 395 см. Температура воды была 6,2оС.

 

Д О К Л А Д

о   сложившихся  гидрометеорологических условиях

на  территории Витебской области в марте 2017 года

Март характеризовался апрельским температурным фоном при избытке осадков на большей части области.

Температура. Значения среднесуточной температуры воздуха на фоне повышения климатической нормы колебались в пределах  от +2ºС до +9ºС, что на 5-13ºС теплее обычного. Менее интенсивное тепло наблюдалась в течение 6 дней, когда среднесуточный фон температуры воздуха  превышал климатическую норму на 1-4ºС при значениях -2+3ºС. Лишь 29-30 марта среднесуточная температура воздуха была около климатической нормы (в среднем -0,+1ºС). Число дней с оттепелью составило 30-31.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС в сторону повышения, ознаменовавший начало климатической весны, в большинстве районов произошел 17-18 февраля (на крайнем северо-востоке 27 февраля), что на месяц-полтора раньше обычного, но на 20-30 дней позже прошлогодних сроков.

Значения преобладающей максимальной температуры воздуха колебались от +2ºС до +9ºС. В течение 3 наиболее теплых дней воздух прогревался до +10+13ºС. Самым холодным оказался день 6 марта, когда максимальные термометры показывали -2+1ºС.

Преобладающая минимальная температура воздуха измерена -3+2ºС. В течение 4 самых теплых ночей минимальные термометры показывали +3+5ºС. Наиболее холодными оказались 2 ночи, когда воздух охлаждался до -4-5ºС.

Все декады оказались теплее обычного: первая – на 7-9ºС, вторая – на 5-6ºС, третья декада завершилась с превышением над климатической нормой на 3-4ºС.

Март оказался на 5-6ºС теплее обычного и на 2-3ºС теплее марта прошлого года.

Осадки. Осадки шли довольно часто, были в основном слабыми и умеренными и отмечались в виде дождя и мокрого снега. 7 марта в Шарковщине отмечалось неблагоприятное метеоявление – сильный дождь с мокрым снегом, давший за сутки 24 мм или 2,5 декадные нормы осадков.

В целом на большей части области отмечался избыток атмосферной влаги, выпало 48-78 мм (1,5-2,5 месячные нормы). В Сенно осадки дали месячную норму 37 мм, и лишь на крайнем юго-востоке отмечался недобор осадков – 27 мм или 77% мартовской нормы.

Ветер преобладал слабый и умеренный, в отдельных районах 1-3 раза ветер усиливался до 15-20 м/с.

Снежный покров и промерзание почвы.

Устойчивый снежный покров на большей части области сошел на полмесяца - месяц раньше обычных сроков (25 февраля-2 марта, на крайнем северо-востоке – 9 марта). Во второй-третьей декадах снега в основном не было, лишь в последний день марта лёг снежный покров, и на полях с озимыми его высота измерена 1-4 см с максимумом в Сенно.

В начале месяца на большей части области почва полностью оттаяла, лишь в отдельных юго-западных районах, на крайнем юго-востоке и в Витебске еще сохранялась мерзлая прослойка глубиной 27-48 см (с максимумом в Витебске) с оттаиванием верхнего слоя почвы на 21-32 см. В течение месяца продолжалось оттаивание верхнего слоя почвы и к концу второй декады почва повсеместно оттаяла. И лишь в конце марта при отрицательных ночных температурах на большей части области отмечалось небольшое подмерзание верхнего слоя почвы.  

Агрометеорологические условия

                Полевые работы.   Неустойчивая погода сдерживала созревание почвы и как следствие темпы проведения весенне-полевых работ. Большую часть месяца верхний 10-сантиметровый слой почвы находился в переувлажненном состоянии, что препятствовало выезду на поля сельскохозяйственной техники. Обработка почвы, а также сев ранних яровых культур были возможны лишь выборочно на просохших участках преимущественно легких по механическому составу почв.

Зимующие  культуры. Агрометеорологические условия марта для завершения зимовки на большей части области складывались удовлетворительно.

В середине месяца, преимущественно по востоку области  озимые культуры возобновили вегетацию. Произошло это практически на месяц раньше обычных сроков. По предварительным оценкам озимые зерновые культуры перезимовали неплохо. Из-за умеренных температур в течение месяца активного развития растений не наблюдалось. При условиях умеренного температурного фона и достаточного увлажнения почвы раннее возобновление вегетации позволяет растениям развить более мощную корневую систему, увеличит продолжительность  весеннего кущения, что при надлежащем уходе должно в дальнейшем обеспечить формирование более плотного стеблестоя.

Через 10 дней после возобновления вегетации агрометеорологами области (Витебскоблгидромет, МС Лепель, МС Сенно, МС Орша, МС Докшицы) было проведено весеннее обследование озимых зерновых культур, озимого рапса и многолетних трав. На посевах озимых зерновых культур, находившихся в фазе кущения, насчитывалось 850-1145 стеблей. Средняя расчетная кустистость посевов составила 1,9-3,4 побега на одном растении. Плотность посевов, которые находились в фазах всходы и 3-й лист составляло 304-355 шт/м². Высота разновозрастных растений измерена в основном от 8 до 14 см.

На наблюдательных участках с озимым рапсом (Витебсколгидромет, МС Докшицы)  на 1 м² насчитывалось 62-78 растений. Состояние растений оценивалось как удовлетворительное. На отдельных полях, в пониженных участках рельефа, где скапливалась талая вода, отмечалась гибель растений.

Многолетние травы вышли из зимовки в основном в удовлетворительном состоянии. Высота отрастающих растений колебалась от 1 до 5 см. На 1 м² насчитывалось 322-354 стебля.

Сады. Со значительным опережением (почти на месяц) среднемноголетних сроков у плодовых культур (вишня, груша) началось набухание почек. Опережение в развитии плодовых отмечается и по сравнению с прошлогодними сроками приблизительно на неделю.

  Гидрологические условия. 

В начале марта на Западной Двине и ее притоках продолжался рост уровня воды с суточной интенсивностью от 7 до 148 см за сутки. На большинстве рек еще сохранялся ледостав с промоинами, вода на льду, закраины, наблюдалось потемнение льда. Пик половодья на реках пришелся на 5-14 марта (за исключением крайнего северо-востока бассейна, где пик половодья наблюдался во второй половине месяца).

С середины месяца на большинстве рек наблюдался стабильный спад уровня с суточной интенсивностью 1-23 см. На Западной Двине в этот период отмечалось колебание уровня воды с тенденцией к его понижению. Реки постепенно очищались ото льда, ледяной покров сохранялся лишь в верховье главной реки (район Суража).

К концу месяца на Западной Двине и ее притоках отмечалось падение уровня воды  на 2-31 см за сутки. Реки полностью очистились ото льда.

Температура воды в последние дни месяца повысилась до +2+4оС.

По данным гидрологического поста Витебск (Западная Двина) средний уровень воды за март составил 431 см, что на 269 см выше по сравнению с мартом 2016 года. В последний день месяца наблюдался уровень 468 см, температура воды +2,5оС.

 

Полезные ссылки

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Министерство природных ресурсов
Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

 

Погода
Республиканский Гидрометеорологический центр
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды

Посещаемость сайта