Новости

Метеорологический доклад за июнь

Д О К Л А Д

о   сложившихся  гидрометеорологических условиях

на  территории Витебской области в июне 2017 года

 

Июнь характеризовался неустойчивой погодой при обычном количестве осадков на большей части области.

Температура. Среднесуточная температура воздуха составляла +12+17ºС, что в пределах климатической нормы на 1-4ºС холоднее обычного, лишь отдельные дни были умеренно-тёплыми.

Кратковременные волны очень холодной погоды отмечались повсеместно в период 2-3 июня и в отдельных районах области 4 и 22 июня, когда среднесуточная температура воздуха составляла +7+11ºС, что на 5-8ºС ниже климатической нормы.

Неглубокие всплески тепла наблюдались 18-20, 30 июня повсеместно и 29 июня местами по югу и востоку области с превышением над климатической нормой на 2-4ºС и среднесуточным температурным фоном +18+22ºС, а в отдельных южных и восточных районах было на 5-6ºС теплее обычного. В эти периоды отмечался наибольший дневной прогрев воздуха, когда максимальные термометры показывали +25+29ºС.

Из-за частого вторжения арктического воздуха переход среднесуточной температуры через 15ºС в сторону повышения, знаменующий начало климатического лета, оказался неустойчивым. Новый переход на большей части области отмечен 16 июня, а по крайнему северо-востоку 25 июня, что в основном на 1-2 недели позже обычного, и на 2-3,5 недели позже прошлогодних сроков; в Витебске лето наступило в обычные сроки – 6 июня.

Значения максимальной температуры воздуха находились в диапазоне от +12+16ºС в холодные дни до +20+24ºС в более теплые.

Минимальная температура воздуха колебалась от +6+9ºС до +11+16ºС. Наиболее холодными оказались ночи 1-4 июня, когда воздух охлаждался до +1+5ºС, а 4 июня в отдельных районах на почве и на высоте 2 см от поверхности земли отмечались заморозки до -0-1ºС. Самой тёплой ночью стала ночь 30 июня с минимумом температуры +17+20ºС.

Первая и третья декады оказались холоднее обычного – на 2ºС и на 1ºС соответственно.  Лишь температура второй декады июня оказалась на 1ºС выше климатической нормы.

В целом июнь со среднемесячной температурой воздуха +14+15,5ºС оказался на 1-1,5ºС холоднее обычного и на 2-3ºС холоднее июня прошлого года.

Осадки   Дожди носили кратковременный ливневый характер и были в основном небольшими, во второй и третьей декадах сопровождались грозами. 13 июня в Витебске и 29-30 июня местами по западу и северу области отмечалось неблагоприятное метеоявление – сильный дождь, давший за сутки 60-90% декадной нормы осадков – 18-25 мм. 2 и 13 июня местами по востоку отмечался град диаметром 6 мм.

В целом за месяц на большей части области выпало 65-104 мм осадков, что соответствует июньской норме. По крайнему северо-западу отмечался избыток атмосферной влаги (95 мм или 1,5 месячных нормы), а местами по югу – недобор осадков (48-66 мм или 56-77% июньской нормы).

Ветер   преобладал   слабый  и умеренный, но 1-6 раз усиливался до 15-19 м/с. 21 июня в Витебске отмечалось опасное метеорологическое явление – шквалистое усиление ветра до 27 м/с. По данным Витебского областного Управления МЧС порывами ветра повреждены кровли ферм в Городокском и Верхнедвинском районах. В Витебске в результате шквала зафиксировано 14 случаев падения деревьев, из которых 12 случаев падения деревьев на ЛЭП и проезжую часть, 2 случая падения дерева на кровлю и фасад зданий.

Агрометеорологические условия

            Полевые работы.   В течение месяца на большей части области преобладало хорошее увлажнение почвы, лишь местами по западу области, а также на легких по механическому составу почвах (южные районы) верхний 10-сантиметровый слой достигал слабоувлажненного и сухого состояния, на таких площадях условия для проведения сельскохозяйственных операций ухудшались. Средняя температура почвы на глубине 10 см на протяжении месяца составляла от 13 до 19°С.

Тепло- и влагообеспеченность

            Инструментальное определение влажности, проведенное 28 июня, показало, что на большей части области в пахотном и  полуметровом слое почвы запасы продуктивной влаги под сельскохозяйственными культурами оставались хорошими. Однако по данным МС Лепель и МС Сенно на участках с озимыми зерновыми культурами содержание почвенной влаги в полуметровом слое почвы понижалось до 20-24 мм (низкие влагозапасы). Низкое содержание влаги в Сенненском и Лепельском районах отмечено также на участках с яровой пшеницей и мн. травами. Агрометеорологические условия на таких площадях ухудшились. На озимых и на яровых зерновых культурах низкие запасы влаги могут спровоцировать уменьшение количества зерен в колосе, череззернице и пустоколосице.

            Умеренно шло накопление эффективного тепла. За декаду накопилось 95-122°С эффективных температур выше +5°С. По состоянию на 30 июня теплообеспеченность сельскохозяйственных культур выше +5°С с начала возобновления весенней вегетации составляла 523-603°С, что в основном на 14-63° меньше обычного, а также на 172-216°С меньше, чем в прошлом году.

            Сумма эффективных температур выше +10°С на 30 июня составляла 206-302°С, что в основном на 18-41°С больше обычного (в Городокском районе на 24°С меньше нормы), и на 58-110°С меньше, чем в прошлом году.

            Озимые зерновые культуры. В начале месяца повсеместно на посевах озимых зерновых культур началось колошение.  Отмечалось оно на неделю – полторы раньше среднемноголетних сроков, но на 5 – 11 дней позже, чем в прошлом году. На посевах, где проводился подсчет густоты растений, при охвате фазой «колошение» не менее    75 % растений на 1 м² насчитывалось в основном 300-580 стеблей, местами по области стеблестой был реже – менее 300 стеблей. Продуктивный стеблестой в нынешнем году сформировался реже, чем в прошлом. В колосе озимой пшеницы и тритикале сформировалось 17-21, у озимой ржи – 23-29 колосков, из них 1-4 недоразвитых.

            Через 12-17 дней после колошения у озимых зерновых культур началось цветение. Данная фаза развития началась на две недели раньше среднемноголетних сроков (в отдельных районах по юго-западу области – в сроки близкие к среднемноголетним), но позже на 4 – 12 дней, чем в прошлом году. В конце месяца местами по югу области на легких почвах у озимой пшеницы начался налив зерна (молочная спелость). 

            Высота озимой пшеницы (до конца колоса без остей) в конце июня составляла 78-117 см, озимой ржи - 117-126 см. Визуальная оценка состояния посевов преимущественно хорошая, местами по западной половине – удовлетворительная, по крайнему юго-западу – плохая. Интенсивность засоренности посевов на большинстве наблюдательных участков очень слабая, местами по области – слабая.

            Яровые зерновые культуры. В начале июня на большинстве засеянных участках, в основном в сроки близкие к обычным, у яровых зерновых культур отмечена фаза «выход в трубку». Появление нижнего узла соломины на большей части области началось в середине месяца – на  яровой пшенице в сроки близкие к прошлогодним, на яровом ячмене (по юго-западу области) на 10 дней, а в Докшицком районе – на три недели позже, чем в прошлом году. В массовую фазу «ПНУС» на 1 м² насчитывалось 334-460 стеблей (яровой ячмень), 523-579 стеблей (яровая пшеница), 609 стеблей (овес). В прошлом году на данную фазу насчитывалось 493-631 стебля. К концу месяца на большинстве наблюдательных участков началось колошение.  Вынос колоса отмечался в основном на 3-5 дней позже обычного. Отставание от прошлогодних сроков на большей части области составляло 4-8 дней, местами по западу области 2 недели.

Высота колосящихся растений (до колоса без остей) в конце декады  составляла от 37 до 65 см (ячмень), 47-74 см (яровая пшеница). Прирост стебля  яровой пшеницы за декаду составил 17-32 см, ячменя – 19-33 см. Интенсивность засоренности на наблюдательных участках  преимущественно очень слабая. Визуальная оценка состояния растений хорошая, местами удовлетворительная.

            Озимый и яровой рапс. На посевах озимого рапса началось образование первых стручков, которое продолжалось до конца месяца. При подсчете густоты на 1 м² насчитывалось 61-90 растений. В конце месяца высота растений от поверхности почвы до вершины соцветия составляла от 129 до 160 см. Прирост стебля практически прекратился.

            По данным АС Шарковщина на посевах ярового рапса на 2 недели раньше прошлогодних сроков отмечалось появление соцветий, через неделю после этого рапс зацвел. В конце месяца высота растений составляла 33 см. Визуальная оценка состояния растений удовлетворительная. Интенсивность засоренности на наблюдательных участках  очень слабая, местами по западу области средняя.

Травы. Массовое цветение трав на территории Витебской области отмечалось в середине месяца. Хозяйства области начали заготовку кормов. Декадный прирост растительной массы трав составлял  в основном 9-13 см (у люцерны – 18-26 см). Густота стеблей бобовых трав (клевер, люцерна) перед укосом составляла 355-407 шт/м². В связи с частыми дождями в ряде западных районах области  агрометеорологические условия для проведения укоса трав складывались неблагоприятно.  Визуальная оценка состояния растений удовлетворительная, местами по югу области хорошая.

Вес сырой массы трав с 1 м² составлял 992-1376 г, сухой 242-391. Прирост расчетной сухой массы трав за декаду составил 17-26 г/м2.

            Лен-долгунец. Большую часть месяца у льна продолжался рост стебля. К концу июня у растений (на 9-13 дней позже обычного) началось появление соцветий. Высота растений на 30 июня составляла 43-75 см. Густота льна на 1 м² была 945-1565 растений. Прирост стебля составлял 23-44 см. Визуальная оценка состояния растений хорошая и удовлетворительная, местами по западу области отличная. Интенсивность засоренности на наблюдательных участках  слабая.

            Картофель. В начале месяца на посадках картофеля на неделю позже многолетних сроков появились всходы. В середине июня в основном на 7-10 дней позже обычного набольшей части области началось появление боковых побегов.  В это же время в Оршанском (на 5 дней раньше многолетних сроков) и Поставском районах (в сроки близкие к многолетним) отмечено появление соцветий. На 100 м2 насчитывалось 333-508 кустов (в прошлом году 350-509 кустов). Визуальная оценка состояния растений в основном хорошая. Интенсивность засоренности слабая.

            Кукуруза. На посевах кукурузы шло листообразование. К концу месяца на большей части области отмечено появление 7-го и 9-го листа. Отставание в развитии кукурузы составляет около недели от прошлогодних сроков. 30 июня высота растений на участках составляла от 25 до 45 см. Интенсивность засоренности слабая, местами по югу средняя. Визуальная оценка состояния в основном удовлетворительная.

            Сады. В начале месяца цветение у яблони закончилось. В середине июня у семечковых культур повсеместно на 4-14 дней позже прошлого года началось формирование плодов. Состояние садов в основном хорошее.

Гидрологические условия. 

В течение июня на Западной Двине отмечалось колебание уровня воды с суточной амплитудой до 148 см, что объясняется влиянием на гидрологический режим реки Витебской и Полоцкой ГЭС.

На притоках в начале месяца преобладал спад уровня воды. По достижении межени уровень колебался в небольшом диапазоне (1-4 см за сутки). В отдельные дни из-за дождей наблюдался незначительный рост уровня.

Температура воды колебалась от +13+17о в первые дни июня до +17+20оС в конце месяца.

По данным гидрологического поста Витебск (Западная Двина) среднемесячный уровень воды составил 134 см, что на 11 см ниже по сравнению с июнем прошлого года. В последний день месяца наблюдался уровень 117 см, температура воды +19оС.



07.07.2017 | Aдмин

Вернуться назад
 

Полезные ссылки

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Министерство природных ресурсов
Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

 

Погода
Республиканский Гидрометеорологический центр
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды

Посещаемость сайта